Jejak Laskar Pelangi

Di Belitung timur ada sebuah pantai yang bernama Pantai Burung Mandi, dipantai ini akan kita temukan pasir putih seperti pantai-pantai di Belitung. Pantai ini diberi nama pantai burung mandi bukan karena banyak burung sedang mandi tapi karena, Di sebelah timur laut Belitung ada sebuah gunung yang bernama burung mandi, yaitu 18km arah Barat kota Manggar.

Replika Sekolah Dasar Muhammadiyah Gantong lokasi perfileman Laskar Pelangi. Sekolah inilah yang menjadi saksi 10 anak miskin  meraih mimpinya bersama Bu Muslimah yang mendidik mereka. Pendidikan yang berbekas itu bukanlah kerana kualiti luaran infrastrukturnya, tetapi kerana tulus ikhlas didikan gurunya.

Muzium Kata Andrea Hirata berada di Gantong, Belitung Timur. Suasana yang disajikan novel Laskar Pelangi langsung terasa ketika menginjakkan kaki di halaman depan muzium. Foto-foto dan petikan kata-kata yang dipasang di halaman muzium seperti bercerita mengenai perjalanan karya sastera yang menjadi salah satu kebanggaan masyarakat Belitung ini.

Dari Museum Kata, kita menuju Kampung Ahok, atau tepatnya galeri oleh-oleh  yang menjual cenderamata kraftangan dan makanan khas Belitung.

Island Hopping – Pulau Lengkuas, Pulau Kepayang, Pulau Pasir, Pulau Batu Berlayar. Di sini juga peserta berpeluang untuk snorkeling melihat hidupan laut.

Pantai Tanjung Tinggi adalah pantai terkenal di Belitung yang digunakan sebagai salah satu lokasi penggambaran filem Laskar Pelangi. Pantai ini terletak di sebelah utara Belitung. Berpasir putih, air laut jernih, dan batu granit bersaiz gergasi adalah ciri khas dari pantai ini. 

Belitung memiliki sebuah rumah adat yang berbentuk seperti rumah limas. Rumah yang merupakan rekonstruksi dari rumah besar ini sebagian besar perhiasannya dibuat daripada kayu. Seni bina rumah ini melambangkan seni bina tradisi Belitung dan pengunjung berpeluang mencuba baju adat di sini.