Jejak Jogjakarta

Keraton-Jogja-sumber-ig-@adrimcht

Kraton Jogyakarta adalah sebuah adalah sebuah kompleks istana yang terletak di kota Jogyakarta. Istana ini merupakan kerusi utama Sultan Yogyakarta dan keluarganya. Ia berfungsi sebagai pusat kebudayaan untuk orang Jawa dan mengandungi sebuah muzium yang memaparkan artifak kesultanan.

Di kampung Kauman ini terletak Masjid Gedhe Kauman Kraton Yogyakarta juga sebagai masjid provinsi Jogyakarta yang terkenal. Dahulu kampung kauman merupakan tempat tinggal para pelayan dalam pametakan atau Penghulu kraton yaitu pegawai kraton yang mengurusi bidang keagamaan Islam di lingkungan Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat.

download

Taman Sari Yogyakarta atau Taman Sari Keraton Yogyakarta adalah situs bekas taman atau kebun istana Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, yang dapat dibandingkan dengan Kebun Raya Bogor sebagai kebun Istana Bogor. Kebun ini dibangun pada zaman Sultan Hamengku Buwono I pada tahun 1758-1765/9.

Muzium Fort Vredeburg adalah bekas kubu penjajah yang terletak di kota Yogyakarta. Kompleks tentera telah diubah menjadi Muzium Perjuangan Kemerdekaan yang dibuka pada tahun 1992. Ia terletak di depan Gedung Agung dan Kraton Yogyakarta (Istana Sultan).

P9990195

Lawatan ke kawasan candi yang mempunyai keunikan sejarahnya yang tersendiri.

Langgar Ahmad Dahlan adalah bangunan sarat sejarah, yang merupakan tempat asal tertubuhnya Muhammadiyah, dengan segala amal usaha, khususnya di bidang pendidikan, yang kini jumlahnya mencapai ribuan dan tersebar di seantero Tanah Air.

filosofi-kopi-melawai

Filosofi Kopi berdiri bersamaan dengan munculnya film Filosofi Kopi yang diadaptasi dari novel Dewi Lestari. 

Lokasi di mana pasar Beringharjo ini pernah wujud sebagai hutan pokok banyan. Tidak lama selepas struktur Kerajaan Ngayogyakarta Hadiningrat, iaitu pada tahun 1758, kawasan ini digunakan sebagai tempat untuk kegiatan ekonomi oleh rakyat Yogyakarta serta daerahnya.